今天是:    今日天气: 加入收藏 | 设为首页

《盐城市司法人员公正司法行为规范(试行)》解读

文章来源:东台长安网 发布人:admin 点击率:13466 发布日期:2015/2/10
【 文字大小:    】   【视力保护:        】

 

公正司法,保护公民权利

——《盐城市司法人员公正司法行为规范(试行)》解读

“公正司法是依法治市的重要板块,对推动全市法治建设、保护人民法治权利有重要作用。”市政法委执法督查室主任温开鉴介绍,我市在全国首开先例,制定了《盐城市司法人员公正司法行为规范(试行)》,将十八届四中全会的要求落到实处、细处。

司法人员范围很广,《规范》是不是全部包含?温开鉴解释,《规范》明确全市各级人民法院、人民检察院和公安、司法行政机关中从事审判、检察、侦查和社区矫正等工作的人员,在依法履行职务过程中,都应当遵守规范。“由于法院、检察院、公安等不同单位各有不同职责,《规范》是依据《中华人民共和国法官法》、《中华人民共和国检察官法》、《中华人民共和国人民警察法》、《中华人民共和国公务员法》等多部法律及相关法规,制定而成的。”

天下之事,不难于立法,而难于法之必行。“严格执法、公正司法是维护社会公平正义的重要防线。《规范》正是以标准化为依托,明确司法人员执法办案的依据和职责。”温开鉴细细道来,《规范》第三至六条提出,司法人员要依法履行法定职责,严禁法有规定不作为,法无授权乱作为;坚持以事实为根据,以法律为准绳;强化司法为民,化解社会矛盾,提高办案质量和工作效率,方便群众诉讼;坚持法律面前人人平等,尊重和保护各类案件当事人和其他诉讼参与人的合法权益。         

不得过问、干预和影响其他部门和人员办理的案件,严禁利用司法职务之便为自己或者他人谋取利益;严禁私下接触当事人、律师和代理人,泄露和为其打探案情、接受吃请或收受财物、为其介绍代理和辩护业务,坚决抵制司法掮客行为;严禁失密泄密,保证执法安全……指着《规范》第七至十条,温开鉴予以详细解释:“一个案件的成败对于当事人来说也许会影响他一辈子,所以《规范》中对于司法人员执法办案的纪律、作风问题零容忍,最大程度避免不公平、不规范、不文明现象,尽可能减少冤假错案的出现。”

如果将执法规范化视作一把标尺,那么每名司法人员都能通过它丈量出自己在执法进程中的长短;如果将执法规范化视作一架天平,那么每名司法人员都能通过它衡量出自己在群众心目中的分量。《规范》的十一至十四条提出,司法人员要热爱司法工作,遵守司法礼仪,恪守司法职业道德,注重职业修养;自觉接受法律监督和社会监督,积极推行司法依据、流程、结果及时公开,加强执法行为的释法说理,以公开促公正,以透明促廉明。

公正是法治的生命线。司法公正对社会公正具有重要引领作用,司法不公对社会公正具有致命破坏作用。“必须完善司法管理体制和司法权力运行机制,规范司法人员的行为,加强对司法活动的监督,努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义。”温开鉴颇有感触地说,十八届四中全会的要求,将是我市司法人员追求的目标。

下一条新闻:《盐城市各级干部依法办事行为规范(试行)》解读 上一条新闻:2018年东台市网格化服务管理中心招聘考试成绩公示
【加入收藏】 【打印此文】【关闭】   
地址:东台市北海路 邮编:224200 联系电话:0515-89560502 联系传真:0515-60600502  管理入口
CopyRight © www.dtzfw.gov.cn 东台政法网 .All Rights Reserved 备案号:苏ICP备14027756号-1