今天是:    今日天气: 加入收藏 | 设为首页

《盐城市行政执法人员严格执法行为规范(试行)》解读

文章来源:东台长安网 发布人:admin 点击率:12879 发布日期:2015/2/10
【 文字大小:    】   【视力保护:        】

 

严格执法,维护社会公平

—《盐城市行政执法人员严格执法行为规范(试行)》解读

日前,我市制定了《盐城市行政执法人员严格执法行为规范(试行)》。市政府法制办公室主任、市依法行政领导小组办公室主任戴红春就该规范制定的意义、主要内容以及如何贯彻实施等方面进行了解读。

戴红春认为,我市经济社会发展已进入新的发展阶段,为“建设新盐城、发展上台阶”创造良好的法治环境,是法制工作的应尽之责,而加强行政执法人员行为规范化建设又是法制工作的基本抓手,行政执法人员作为行政执法工作的组织实施者,他们综合素质的优劣、执法水平的高低、执法形象的好坏直接关系到我市的投资发展环境,关系到我市经济社会的发展。

就《行为规范》的主要内容设置,戴红春进行了认真解读。他说:“《行为规范》共二十二条,分别从制定目的、适用对象、执业条件、执法基本准则、规范执法程序、禁止性行为、加强学习培训、自觉接受各方监督等方面进行了规定。”

《行为规范》首先阐述了其制定目的是为了规范全市行政执法人员的行政执法行为,进一步提高行政执法人员依法行政、公正执法的能力和水平。第一条指出其适用对象是全市各级行政执法机关中直接承担行政执法任务的工作人员;第二条指出了从事行政执法行为的人员资格条件;第三至七条阐述了行政执法人员应当遵循的5条基本准则;第八至十三条分别从自由裁量权、调查取证、回避、告知和保证当事人权利等角度对行政执法行为进行规范;     

第十四至十八条列出了行政执法人员的禁止性行为;第十九条指出行政执法人员应当参加岗位培训,提高行政执法技能;第二十条、二十一条明确执法人员要自觉接受各方监督,依法承担责任。《行为规范》结构完整,内容具体明确便于操作。自此全市行政执法人员有了一部完整的规范自身行为的准则。

就如何贯彻实施《行为规范》的问题,戴红春指出,各地、各部门要高度重视《行为规范》出台的重要性,认真组织学习,吃透精神实质,将其精髓融入到本地、本部门各行政执法人员的执法行为中,真正使其成为大家自觉遵守的行为规范。要积极组织实施,让每一个行政执法人员的执法行为都对照规范来开展,相互监督,相互帮助,共同提高。要制定《行为规范》相关配套措施,建立行政执法人员持证上岗和资格管理制度、行政执法程序制度、行政执法自由裁量制度、廉洁自律制度等规范相应法律文书,确保《行为规范》得以全面、正确实施。要建立规范实施的考核和责任追究制度,将《行为规范》实施情况与行政执法人员的奖惩、职务升降相挂钩;对违背《行为规范》要求、滥用行政执法权力、不遵循行政执法程序、以权谋私、侵害相对人合法权益等行为,依法严格责任追究,绝不姑息。

 

下一条新闻:《盐城市司法人员公正司法行为规范(试行)》解读 上一条新闻:2018年东台市网格化服务管理中心招聘考试成绩公示
【加入收藏】 【打印此文】【关闭】   
地址:东台市北海路 邮编:224200 联系电话:0515-89560502 联系传真:0515-60600502  管理入口
CopyRight © www.dtzfw.gov.cn 东台政法网 .All Rights Reserved 备案号:苏ICP备14027756号-1